Перевод: со всех языков на русский

с русского на все языки

некое лицо

  • 1 Nomen nescio ( N. N.)

    некое лицо

    Латинско-русский словарь крылатых слов и выражений > Nomen nescio ( N. N.)

  • 2 estoppel by words

    юр. лишение стороны права возражения в силу ее предшествующих слов* (напр., если собственник товаров заявлял, что некое лицо имеет право продать эти товары от своего имени, то впоследствии он не сможет отрицать правомерности продажи этих товаров этим лицом на основании того, что это лицо не является собственником товаров)

    The Act suggests that estoppel by words is merely a species of estoppel by conduct. — Закон утверждает, что лишение стороны права возражения в силу ее предшествующих слов, — только частный случай лишения стороны права возражения в силу ее предшествующего поведения.

    See:

    Англо-русский экономический словарь > estoppel by words

  • 3 Jemand

    БНРС > Jemand

  • 4 Quidam

    лат. m =
    кто-то, некто
    ein gewisser Quidam — некто, некое лицо

    БНРС > Quidam

  • 5 if one

    Юридический термин: если некое лицо

    Универсальный англо-русский словарь > if one

  • 6 transition

    [træn'zɪʃ(ə)n]
    2) Биология: транзиция (простая замена одного пуринового или пирамидинового основания в цепи ДНК на соответствующее другое основание)
    4) Техника: передача, переключение, перескок, переходный режим кипения, переходный участок (поперечных сечений водовода), промежуточный слой (напр. в неоднородной насыпи), срез (импульса), трансформация, фронт (импульса), сопряжение (поперечных сечений водовода)
    5) Математика: скачкообразный
    10) Иммунология: транзиция (простая замена одного пуринового или пиримидинового основания в цепи ДНК на соответствующее другое основание)
    11) Биотехнология: транзиция
    14) Деловая лексика: передача дел
    16) Нефтепромысловый: (phase) фазовый переход, превращение
    17) ЕБРР: переход (к рыночным отношениям), переход к рыночной экономике, процесс перехода (к рыночной экономике)
    18) Программирование: переход (в диаграмме переходов состояний) (процесс, в ходе которого объект меняет состояние с одного на другое)
    20) Робототехника: переходная стадия
    21) Кабельные производство: переход (из одного состояния в другое)
    23) Мелиорация: сопрягающий участок
    24) Табуированная лексика: переход (период времени, за который некое лицо, только начинающее процедуры изменения пола, доходит до полного проживания в роли желаемого пола)

    Универсальный англо-русский словарь > transition

  • 7 N. N.

    Nomen nescio (N. N.)
    лат. некое лицо

    Англо-русский универсальный дополнительный практический переводческий словарь И. Мостицкого > N. N.

  • 8 N.N.

    Nomen nescio (N. N.)
    лат. некое лицо

    Англо-русский универсальный дополнительный практический переводческий словарь И. Мостицкого > N.N.

  • 9 Nomen nescio

    Nomen nescio (N. N.)
    лат. некое лицо

    Англо-русский универсальный дополнительный практический переводческий словарь И. Мостицкого > Nomen nescio

  • 10 Jemand

    мест.
    общ. некая особа, некое лицо

    Универсальный немецко-русский словарь > Jemand

  • 11 ein gewisser Quidam

    кол.числ.
    общ. некое лицо, некто

    Универсальный немецко-русский словарь > ein gewisser Quidam

  • 12 jemand

    мест.
    общ. некая особа, некое лицо

    Универсальный немецко-русский словарь > jemand

  • 13 N. N.

    (= az ismeretlen név) некое лицо

    Magyar-orosz szótár > N. N.

  • 14 N.N.

    nomen nominandum - "некое лицо" (если автор неизвестен)

    Основные латинские сокращения > N.N.

  • 15 n.n.

    n.n.
    nomen nescio лат. некое лицо; «имени не знаю»

    English-Russian dictionary of modern abbreviations > n.n.

  • 16 n.n.

    лат. некое лицо; «имени не знаю»

    English-Russian dictionary of modern abbreviations > n.n.

  • 17 bona vacantia

    1. бесхозное имущество

     

    бесхозное имущество
    Товары и земля без видимого собственника. Например, когда некое лицо умирает, не оставив завещания, а законные наследники отсутствуют, то все имущество этого лица признается бесхозным и переходит государству.
    [ http://slovar-lopatnikov.ru/]

    Тематики

    EN

    Англо-русский словарь нормативно-технической терминологии > bona vacantia

  • 18 respond·i

    1. vt ответить, отвечать, сказать в ответ; mi nenion \respond{}{·}i{}is al li я ничего не ответил ему; li \respond{}{·}i{}is al ni per insultoj он ответил нам ругательствами; mi ne \respond{}{·}i{}is eĉ unu vorton я не ответил ни слова; 2. vt ответить на, отвечать на \respond{}{·}i{}{·}i demandon ответить на вопрос \respond{}{·}i{}{·}i leteron ответить на письмо \respond{}{·}i{}{·}i la telefonon ответить на телефонный звонок; 3. vn соответствовать; tio ne \respond{}{·}i{}as al la realaj faktoj это не соответствует действительности; tia decido ne \respond{}{·}i{}as al la situacio такое решение не соответствует ситуации; tiuj du objektoj bone \respond{}{·}i{}as unu al la alia эти два предмета хорошо соответствуют один другому (или друг другу); ср. konformi, kongrui; 4. vn см. \respond{}{·}i{}eci \respond{}{·}i{}{·}o ответ \respond{}{·}i{}{·}o al demando ответ на вопрос \respond{}{·}i{}{·}a 1. ответный \respond{}{·}i{}{·}a letero ответное письмо; 2. соответствующий; sur la \respond{}{·}i{}{·}a loko на соответствующем месте; 3. см. \respond{}{·}i{}eca \respond{}{·}i{}ec{·}o 1. соответствие; rimo estas ia \respond{}{·}i{}eco de sonoj рифма — это некое соответствие звуков; 2. ответственность; je sia (propra) \respond{}{·}i{}eco на (или под) своюобственную) ответственность \respond{}{·}i{}ec{·}a ответственный \respond{}{·}i{}eca antaŭ la popolo ответственный перед народом \respond{}{·}i{}eca pri la programo ответственный за программу \respond{}{·}i{}ec{·}i vn (pri io) отвечать (за что-л.), быть ответственным, нести ответственность (= responsi); mi ne \respond{}{·}i{}ecas pri tio я не отвечаю за это \respond{}{·}i{}ec{·}ig{·}i (iun pri io) возложить ответственность (на кого-л. за что-л.); наделить ответственностью (кого-л. за что-л.); сделать, назначить, объявить ответственным (кого-л. за что-л.); заставить отвечать, принудить к ответу, призвать к ответу, привлечь к ответственности (кого-л. за что-л.); спросить (с кого-л. за что-л.) \respond{}{·}i{}ec{·}ul{·}o ответственное лицо (лицо, отвечающее за что-л.); ответственный ( сущ.) \respond{}{·}i{}ig{·}i 1. заставить ответить, принудить к ответу (на вопрос), вытянуть ответ; 2. заставить соответствовать, сделать соответствующим; 3. см. \respond{}{·}i{}ecigi \respond{}{·}i{}um{·}o см. \respond{}{·}i{}eco 2. \respond{}{·}i{}um{·}i vn \respond{}{·}i{}eci.

    Эсперанто-русский словарь > respond·i

  • 19 La Chartreuse de Parme

       1917 - Франция-Италия (170 мин)
         Произв. Андре Польве, Scalera Films
         Реж. КРИСТИАН-ЖАК
         Сцен. Пьер Вери, Пьер Жанн, Кристиан-Жак по одноименному роману Стендаля
         Опер. Николя Айер, Ромоло Гарроне
         Муз. Ренцо Росселлини
         В ролях Жерар Филип (Фабрицио дель Донго), Рене Фор (Клелия Конти), Мария Казарес (Сансеверина), Люсьен Коэдель (Расси), Мария Мичи (Мариетта), Луи Салу (Эрнесто VI), Луи Сенье (Грилло), Туллио Карминати (граф Моска), Энрико Глори (Джилетти), Аттилио Доттезио (Ферранте Палла).
       Парма живет под тиранией князя Эрнесто. Фабрицио дель Донго, племянник Сансеверины - любовницы первого министра графа Моски, - арестован и заключен в башню Фарнезе. Поводом для ареста послужило случайное убийство импресарио актерской труппы, а Фабрицио ухаживал за одной артисткой. Действительные же мотивы его ареста связаны с политикой и личными счетами. Фабрицио - либерал, выступающий против царящей в Парме диктатуры. К тому же князь, с некоторых пор навещающий Сансеверину, недоволен той пламенной заботой, с которой она относится к племяннику. Князь видит в этом аресте средство для шантажа, чтобы добиться ее расположения.
       Фабрицио приговорен к 20 годам заключения. Из камеры он замечает дочь коменданта крепости Клелию, и впервые в жизни чувствует, что влюбился по-настоящему. Начальник полиции Расси приказывает тюремщику, жертве гнусного шантажа, потихоньку отравить заключенного. По его расчетам, после смерти Фабрицио Сансеверина покинет Парму, а вслед за ней - и граф Моска, и Расси, таким образом, сможет стать 1-м министром. Клелия, любящая Фабрицио, узнает, что его готовятся убить. Вместе с Сансевериной и пламенным анархистом Ферранте Паллой она готовит для Фабрицио побег. Но, оказавшись вдали от Клелии, Фабрицио тоскует. Он начинает бродить вокруг крепости и вновь попадает под арест. Между тем, Клелия, поклявшись Мадонне никогда больше не видеться с Фабрицио, если его побег удастся, уже согласилась на брак по расчету предложенный ей отцом.
       Сансеверина отдается принцу, чтобы добиться освобождения племянника. Затем, смирившись с тем, что придется жить без него, выходит замуж за Moску и уезжает из Пармы. В княжестве разгорается революция. Палла убивает князя. Расси, назначенный 1-м министром, восстанавливает порядок. Фабрицио наносит последний визит Клелии. Они любят друг друга в 1-й и последний раз в жизни. После этого Фабрицио на всю оставшуюся жизнь удаляется в монастырь.
        Амбициозная, но максимально сокращенная экранизация романа Стендаля. Пьер Вери в одной из своих самых неудачных работ занял (или был вынужден занять) странную позицию. Он отбросил все, что предшествует прибытию Фабрицио в Парму (Ватерлоо и пр.), чтобы относительно подробно, но с большой небрежностью по отношению к тексту романа развить эпизоды, следующие за его побегом, - т. е. ту часть романа, которая единодушно признается наименее увлекательной. Это решение привело к театрализации интриги, которая оказывается привязана к Парме и башне Фарнезе, но при этом - как ни парадоксально - не придает никакой силы очень бесцветным эпизодам заточения и побега. Ограничив пространство сюжета, Кристиан-Жак запер сам себя в тесные рамки, помешавшие ему проявить природный динамизм. В этом фильме не осталось ничего ни от мечтательного обаяния книги, ни от сложности описанных в ней политических интриг: он не тянет даже на хорошее приключенческое повествование. Большинство актеров и ролей сильно уступают персонажам первоисточника, кроме Жерара Филипа и Марии Казарес, которая могла бы стать идеальной Сансевериной, если бы не упиралась постоянно в рамки, поставленные перед ней ролью. Можно смириться с незначительностью Рене Фор (Клелия), хотя и не без сожалений; можно смириться с тем, что Луи Салу (Эрнесто) и Люсьен Коэдель (Расси) превращают своих героев в марионеточных персонажей (в этом частично заключалось намерение самого Стендаля); но то, что Моска в исполнении Туллио Карминати низведен до ранга тусклого и безликого статиста - это уже непростительная ошибка. Впрочем, все итальянские актеры работают очень плохо, и дубляж делу не помогает.
       Этот фильм, подделку под крупнобюджетную постановку, не стоило бы упоминать вовсе, если бы декорации, операторская работа и, в общем смысле, изобразительный ряд не придавали знаменитому сюжету вполне приемлемое визуальное и образное воплощение (даже несмотря на то, что Парма снималась в Риме). Наконец, участие Жерара Филипа, который за свою недолгую карьеру воплотил 2 главных героев Стендаля, затмевает все недостатки фильма и дарит нам сильный и оригинальный образ Фабрицио. Фабрицио, сыгранный Филипом, - почти фантастический персонаж, одержимый любовью. Актер незаметно переводит своего героя из слегка слащавого контекста французского романтического фильма, чем-то напоминающего гравюру из журнала мод, в некое призрачное, сумрачное измерение, близкое немецкому романтизму. Его тонкий силуэт, худое лицо полностью оправдывают черно-белое изображение - единственный по-настоящему прекрасный элемент фильма. И камера Николя Айера наслаждается, выводя из тени это наполовину изглоданное смертью лицо, которое вскоре станет незабываемым.
       N.В. В 1981 г. Мауро Болоньини снял по роману Стендаля вполне удачный 6-серийный телефильм итало-германо-французского производства с Мартой Келлер (Сансеверина), Джаном-Мариа Волонте (Моска) и Андреа Оккипинти (Фабрицио).
       БИБЛИОГРАФИЯ: Pierre Very. La Chartreuse de Parme. Editions Self, 1948. Курьезный эпизод в истории «новеллизаций». Пьер Вери переписал роман Стендаля, предварив его предисловием в виде открытого письма Жоржу Шарансолю, где довольно сбивчиво оправдывается за проделанную им адаптацию. Книга не совпадает с романом Стендаля (а как же иначе? Можно было разве что воссоздать его заново слово в слово, как сделал герой Борхеса Пьер Менар с «Дон Кихотом»). Она не совпадает также и с фильмом Кристиан-Жака, поскольку содержит множество сцен, не фигурирующих в картине.

    Авторская энциклопедия фильмов Жака Лурселля > La Chartreuse de Parme

  • 20 stipulant

    прил.
    2) юр. лицо, заключающее договор в пользу третьего лица
    3) лингвостран. сторона в договоре, оговаривающая некое условие

    Французско-русский универсальный словарь > stipulant

См. также в других словарях:

  • Человек — I м. 1. Живое существо, в отличие от животного обладающее даром речи, мысли и способностью производить орудия труда и пользоваться ими. отт. Носитель каких либо качеств, свойств; личность (обычно с определением). 2. Личность как обладатель лучших …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • КТО-ТО — КТО ТО, кого то, мест. неопред. Некое существо, некое лицо, некто. Кто то прячется в кустах. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Живой — I м. разг. 1. Любое лицо; всякий человек I 3.. 2. Некое лицо; кто либо. II прил. 1. Такой, который живёт [жить I 1.], в котором есть жизнь. Ant: мёртвый отт. перен. разг. Не засохший, не увядший …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • Живой — I м. разг. 1. Любое лицо; всякий человек I 3.. 2. Некое лицо; кто либо. II прил. 1. Такой, который живёт [жить I 1.], в котором есть жизнь. Ant: мёртвый отт. перен. разг. Не засохший, не увядший …   Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • ENUM — Эта статья или раздел  грубый перевод статьи на другом языке (см. Проверка переводов). Он мог быть сгенерирован программой переводчиком или сделан человеком со слабыми познаниями в языке оригинала. Вы можете помочь …   Википедия

  • Предание о браке Елизаветы Петровны — …   Википедия

  • ПРИКАЗЫ — ORDERSТермин имеет следующие значения1. Письменные П. произвести ден. платеж, такие, как чеки, переводные векселя, платежные поручения и т. п.2. Указание брокеру на покупку или продажу ценных бумаг или товаров.На фондовом рынке П. клиентов… …   Энциклопедия банковского дела и финансов

  • БЕАТИФИКАЦИЯ — (от лат. beatificare, провозглашать блаженным), в Римско католической церкви, законодательный акт, которым папа причисляет некое лицо к лику блаженных и провозглашает, что этому лицу может оказываться почитание в соответствии с особым… …   Энциклопедия Кольера

  • АТОМ — (от греч. atomos неделимый), наименьшая возможная частица любого из простейших химических веществ, называемых элементами. Понятие атома, как и само слово, древнегреческого происхождения, но только в 20 в. истинность атомной гипотезы была твердо… …   Энциклопедия Кольера

  • Мания преследования — Бред преследования (мания преследования)  психическое расстройство, страдающий которым необоснованно убеждён в том, что некое лицо или группа лиц преследует его: шпионит, мучает, издевается, замышляет причинить вред, обокрасть или убить. В… …   Википедия

  • Список латинских сокращений — Ниже приведён список сокращений, заимствованных из латинского языка. a. (лат. annuus, anno)  «год», «в году»[1] a. (лат. antem)  «до», «перед», «прежде» ab amic. (лат. ab amico) «от друга» …   Википедия

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»